今日 気になったことを写真と共に。
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赤紫蘇ジュース
しずく



   赤紫蘇ジュース


少し日差しの強い日が続いたので、
テラスに育つ赤紫蘇が、わんさと採れました。
一部は、ミラベルで初挑戦中の梅干し用に。
残りを、こうして赤紫蘇ジュースにしてみました。
爽やかな味わい、美味しい♡
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2010年 第一アドベントとクリスマスクッキー
  雪の結晶


  2010チョコクッキー


ご無沙汰しています、という挨拶が当たり前になってしまう程に、
ブログ更新が、滞るようになってしまいました。 細く長くを目指そうと思います。

さて、昨日は第一アドベントの日曜日でした。

4本のロウソクの一本目に、灯を点しました。
クリスマスを待ちわびる人々の、気持ちをカウントアップしていくためのもののひとつ?

     2010第一アドベント

今年は、環状のクランツでなく、横並びのロウソク4本です。
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中秋の名月でした。
 chai十五夜


      2010中秋の名月

中秋の名月。日本ではお天気に恵まれない地もあったようです。
ここは、雲一つない快晴で、キレイに見えました。

日本に居た頃、中秋の名月だからといって、お団子を供えたり すすきを準備したりなど
したことはなかったと思います。 せいぜい、『お月様キレイ。』と思った年があったかも
しれないなぁ、と言う程度。

食欲の鬼が日本を離れ、普段なにげなく食べられたものが食べられなくなり、
自分で作って食べるきっかけのひとつが、こういった行事にあるのだと思います。

お月見団子を作ってみました。すすきは見かけなかったので、やむを得ず
なにやら似たような草を見つけてきました。 お庭にあった、お花や実なども一緒に。

中秋の名月は、9月22日の晩でした。
満月は、今日とか明日とか?? 中秋の名月は満月ではないんだそうです。
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今年は果実酒に。
 もちぐらワイングラス

      ブラックベリー酒


敷地になるブラックベリーを、毎年コンフィチュールに加工していました。
去年と一昨年は、粒々の入らない果汁だけを使ったジャムにしてみました。

そして今年は、初めて果実酒に漬け込まれました。
来月あたり、もう飲める様になるんだそうです。

野生種のブラックベリーなので、芳香がとても強いですから、
素晴らしい仕上がりになるのではないかと、期待しつつ。。。

ブラックベリーの果実酒が出来上がる前に、
世の中に出回ってきた、発酵前の甘いワイン♪ 
タマネギトルテと一緒に、いただかなくては。
和菓子に魅せられて。
もちぐら急須

     紫芋餅

我が故国日本では、桜がちらほら咲き始めているらしいですね。
そして、先日は春分の日ということもあいまって、おまんじゅう類のお写真を
目にする事しばしば。 我慢ならぬ。買いに走る先もなし。

食品庫などガサガサとやって、それらしいものなど作って食してみました。
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